Вицка
Актуальне аватар от Moon Mouse
Чем мне нравится Миша (разумеется, исключая дивной красоты голос, божественные тексты и необычную, но притягательную внешность <3), так это социальной активностью. Перефразируя Евтушенко, она больше, нежели поэт, пусть и живет не в России, а японская традиция сочинительства не дает назвать ее поэтом в привычном смысле.
Примерно с середины 2000-х Миша занимается благотворительностью. У меня разбегаются глаза при попытке очертить направления ее действий, поэтому опишу кратко. По-хорошему, надо бы уже перевести о ней что-нибудь, а то непорядок: почему про одну из самых известных певиц Японии почти не найти информации на русском? Зато айдолами, тысячи их, интернеты забиты -___-
Две темы наиболее интересуют Мишу — это помощь Африке и экология. С 2002 года она участвует в сборах средств для решения африканских социальных проблем, таких как бедность, труднодоступность образования, болезни и т. д. В 2013-м была назначена почетным послом на 5-й Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD V). Она посещает Кению, Мали и Малави в рамках поддержки детей и содействия строительству школ. Во время ЧМ-2010 по футболу исполнила песню к матчу Япония-Камерун, полную интернационализма и воззваний к дружбе народов. Миша плотно сотрудничает с африканскими артистами, в том числе с целью благотворительности.
Ее внимание к экологии выражается в приверженности программам по поддержанию биоразнообразия. В качестве почетного посла она присутствовала на 10-й Конференции стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию (COP 10) в Нагое, что проходила в 2010-м. Миша является создателем сайта SATOYAMA BASKET, имеющего целью повысить осведомленность об экологических вопросах. В частности, там освещается ее новый проект — сохранение леса в префектуре Ишикава, запущенный в 2011 году. Генсек ООН Пан Ги Мун отмечал заслуги Миши в социальной деятельности.
С мая 2010-го Миша состоит в совете директоров фонда mudef (Music Design Foundation), созданного для информирования о глобальных проблемах через музыку и искусство, а также вклада в решение этих проблем. Среди вопросов, на которых фокусируется фонд, и область ее интересов — сохранение биоразнообразия и обеспечение всеобщего начального образования.
Я вот что хочу сказать. У Миши была попытка получить высшее образование, но не в сфере музыки — самом очевидном, казалось бы, варианте — а... в христианском университете. Попытка не удалась, так как пришлось сосредоточиться на работе, однако творчеством Миша не перестает нести истинно христианские ценности. Главные темы ее песен — любовь в различных проявлениях, уважение к ближнему, по-настоящему светлые эмоции. Вещи эти она не просто использует — она пропагандирует их всей своей публичной деятельностью. Потому в ее произведениях особый, западающий в душу смысл.
MAWARE MAWARE — вошла в сборник песен к ЧМ-2010 по футболу, причем это первый такой случай для японского артиста. В 2013 году обновленная версия сделана официальной темой TICAD V.
LIFE IN HARMONY — официальная песня COP 10. Шла наряду с видеообращением Миши как почетного посла.
Ashita e — использована для сбора средств пострадавшим от японского землетрясения 2011 года.
А в эти дни в Японии проходит Tokyo Rainbow Week 2014, направленная на защиту прав ЛГБТ. Миша исполнила для нее невероятно жизнеутверждающую песню HOPE & DREAMS.


Разве способна моя любовь стать еще сильнее?.. *_*

@темы: бордовый: любимцы и любимчики