Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:45 

「bakemonogatari」

Се ля Ви

для любого, кто знаком с культурой Японии (даже столь своеобразной, как аниме), не секрет, что и в XXI веке мифология играет в жизни японцев значительную роль. среднестатистический житель Страны восходящего солнца не просто знает, что в каждом озерце живёт свой дух, он ещё и реализует это знание на практике. помню, однажды я читала: после покупки нового автомобиля с климат-контролем, навигатором и искусственным интеллектом японец первым делом едет в храм, дабы отогнать от машины злых духов. в жизни людей Востока материальное и нематериальное переплетены гораздо теснее, чем в нашей. и я не удивлюсь, если японцы не считают истории вроде «Монстрассказов» мистикой: это просто часть обыденности.
старшеклассник Арараги Коёми из героев, которые не способны пройти мимо чужой беды. для него совершенно нормально заботиться обо всех, с кем столкнула судьба, даже если страждущий на первый взгляд не хочет помощи. когда на голову Коёми в прямом смысле сваливается Сенджогахара Хитаги, парень не может выкинуть её из мыслей: семнадцатилетняя девушка оказывается не тяжелее школьного учебника. и хоть Хитаги ясно даёт понять, что это не его дело, Арараги увлечённо берётся за спасение утопающей. а потом - ещё одной, и ещё... «ведь у героев работа такая - девушкам помогать». © World Art
оригинальный сюжет, не правда ли? вряд ли бы я заинтересовалась «Монстрассказами», если б не узнала, что их снял Шимбо Акиюки - режиссёр нежно любимого мной «Безрадостного сенсея». «Рассказы», конечно, не столь термоядерные, но плюсы «Сенсея» - самобытный стиль, умный юмор, прекрасная музыка - имеют место и здесь. плюс истинно восточная мысль о полной власти духов над человеческой жизнью. «Бакемоногатари» не опускается до банального гаремника благодаря отчасти воспитательной идее: люди не хозяева своей судьбы, и любое неосторожное желание может иметь непредсказуемые последствия.



Арараги Коёми
собственно, ГГ этого творения. на первый взгляд - ОЯШ с невысоким уровнем интеллекта и нормальной юношеской озабоченностью. в действительности - человек большой мудрости и буддийского спокойствия. очень неоднозначный персонаж. Коёми кажется идиотом из-за своего сшибающего с ног альтруизма и желания помочь всем окружающим, но постепенно этому его поведению находится логичное (и весьма неприятное) объяснение. имхо, в чём-то Коёми даже достоин уважения: не озлобиться при том, что с ним произошло, способен не каждый.



Сенджогахара Хитаги
одноклассница Коёми. девушка, скрипя зубы принявшая помощь от того, кого за человека не держала, и полюбившая его за это. что, впрочем, не мешает ей от души измываться над избранником. Хитаги вредина, самоутверждающаяся за чужой счёт, пример того, как испытания могут изменить характер неплохого, в общем-то, человека. при этом Сенджогахару не назовёшь злой, и в отношениях с Арараги она начинает отходить душой. обаяшка-цундере)



Ошино Меме
главный спец сериала по всяким сверхъестественным силам. тридцатилетний мужик с «моэшным» именем, крутой как варёные яйца. о нём трудно что-либо сказать, потому как Ошино играет в сюжете исключительно практическую роль: консультирует ГГ в решении очередных трудностей.



Ханекава Цубаса
ещё одна одноклассница Арараги и его хорошая подруга. Цубаса умница, отличница и староста класса (что, впрочем, результат не её ботанской натуры, а проблем в семье). любимое выражение - «я не знаю всего, знаю только то, что знаю». некоторое время назад Арараги помог и ей.



Хачикуджи Маёй
маленькая девочка, «потерявшаяся улитка», которая не может попасть домой. с ней Арараги знакомится в одной из серий и, как обычно, с головой бросается в дело решения чужой проблемы. лично для меня Маёй стала самым неожиданным персонажем, не буду спойлерить почему)



Канбару Суруга
кохай Сенджогахары и в прошлом её лучший друг. когда с Хитаги случилось несчастье и она начала отталкивать окружающих, Суруга была вынуждена расстаться с самым дорогим для себя человеком. появление в жизни бывшей подруги левого парня спровоцировало волну ревности и едва не стоило Коёми жизни.



Сенгоку Надеко
подруга одной из сестёр Коёми, тихая и незаметная девочка. трогательно влюблена в Арараги и по этой причине отказала однокласснику. кто ж знал, что подобный эпизод повлечёт за собой серьёзные проблемы?

кстати, я упоминала юмор? в «Бакемоногатари» относительно мало действия, и бóльшую часть сюжетного времени здесь занимают диалоги. шутки в сериале не из тех, над которыми смеются, надорвав животик, но при должном умственном усилии они способны доставить массу удовольствия.

«- ты считаешь меня полным кретином, я прав?
- как ты догадался? ах, я так виновата, теперь Арараги-кун знает, что он круглый идиот».

«- а у тебя воображение не хуже, чем у заправских яойщиц.
- яой? а что это?
- это аббревиатура от «нет кульминации, нет концовки, нет смысла».
- не похоже. ладно, потом узнаю.
- смотри не увлекись».

«- а меня из призраков в блуждающие духи перевели. сразу на два класса вверх. можно я тут немного поблуждаю?»

повествование «Монстрассказов» состоит из отдельных историй, связанных между собой романтической линией «Арараги + Сенджогахара». любоваться отношениями этой пары можно бесконечно: с одной стороны - стервозина Хитаги, тиранящая парня в той же мере, сколь и боящаяся его; с другой - мямля Коёми, для которого любимая девушка стала чем-то вроде сладкого кошмара. однако сцена признания в любви... подобных какой не найдёшь в современном искусстве, или финальные кадры под звёздным небом... знаете, в этот момент в душе рождается что-то нежное и возвышенное, от чего вновь хочется испытать очарование юности и неповторимый вкус первой любви. вкупе с вышеупомянутыми сочной графикой, оригинальным стилем и красивой музыкой это делает «Бакемоногатари» изысканным деликатесом. от него не станешь пищать, просить добавки и строчить многочисленные фики - просто будешь время от времени доставать с полки, чтобы насладиться качественным зрелищем.


P.S. хотя если отойти от пафосных речей, то «Монстрассказы» всего лишь фансервисный гаремник. с претензией на мистику и философский смысл, но всё же.

@темы: зеленый: имею мнение — хрен оспоришь

URL
Комментарии
2010-02-22 в 02:59 

В грозы, в бури, в житейскую стынь, При тяжелых утратах и когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство!
после покупки нового автомобиля с климат-контролем, навигатором и искусственным интеллектом японец первым делом едет в храм, дабы отогнать от машины злых духов чего далеко ходить, все владельцы авто которых я знаю освящяли свои тачки после покупки и у каждого икона внутри приляпана:tear:
«- а у тебя воображение не хуже, чем у заправских яойщиц.
- яой? а что это?
- это аббревиатура от «нет кульминации, нет концовки, нет смысла».
- не похоже. ладно, потом узнаю.
- смотри не увлекись».
- спасибо, поржал)))
от чего вновь хочется испытать очарование юности и неповторимый вкус первой любви - ты щас это сказала как моя дочь, которая в 17 лет задумалась пенсии)))

2010-02-22 в 03:07 

Се ля Ви
koshka-l:
«...все владельцы авто которых я знаю освящяли свои тачки после покупки и у каждого икона внутри приляпана:tear:»
ну, мы тоже Восток в некоторой мере)
«ты щас это сказала как моя дочь, которая в 17 лет задумалась пенсии)))»
поколение next. скоро первоклашки будут, как в «Ералаше», вздыхать об ушедшем детстве)

URL
2010-02-22 в 03:25 

В грозы, в бури, в житейскую стынь, При тяжелых утратах и когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство!
Визави поколение next. ох уж эти детки *тяжко вздохнула*

2010-02-22 в 04:30 

I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
Как раз скачала, думаю засесть за просмотр как только закончу ответ и презентацию практики)

2010-02-22 в 04:42 

Се ля Ви
Artyy-Tegra, значит, вовремя я натворила отзыв) советую тебе ещё «Танец на вампирском берегу» (Dance in the Vampire Bund) - новый проект того же Шимбо. сама я смотреть не буду, поскольку аниме кровавое.

URL
2010-02-22 в 04:56 

I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
Визави Я это аниме жду пока все серии выйдут еще с тех пор, как только первая серия вышла)
А еще жду "Унесенные волками")

2010-02-22 в 05:12 

- То, что ты видишь перед собой, - это и есть я, для тебя. - А для других? - Я могу оказаться чем-то иным. © К.Баркер
хех, мне это аниме давненько обещали, да никак не принесут) тоже хочу посмотреть)

2010-02-22 в 10:26 

мне очень нравится это аниме <3 во многом из-за того, что я не смогла устоять перед очаровательной цундере =))

2010-02-22 в 10:27 

Се ля Ви
Artyy-Tegra, долго тебе придётся ждать ^^'

Aurellie, требуй, это отличная вещь) правда, ещё онгоинг: заключительные серии выйдут весной.

inanime: «...не смогла устоять перед очаровательной цундере =))»
цундере-чан прекрасна ^_^

URL
2010-02-22 в 10:35 

Визави
а какой характер *___*
и кстати, можно под more спойлер о том, чем тебя удивила Маёй? интересно же))

2010-02-22 в 10:48 

Се ля Ви
inanime:
«...какой характер *___*»
о да. у меня с десяток эпитетов, и все негативные)
«...можно под more спойлер о том, чем тебя удивила Маёй?»
лучше умылом, а то тут есть охотники до спойлеров)

URL
2010-02-22 в 11:02 

no smoke without you, my fire
меня прежде всего покорил чудесный ост ^___^
надо будет посмотреть, хоть я и далеко не любитель гаремного фансервиса))

2010-02-22 в 11:12 

Се ля Ви
Alyssa Noble: «...покорил чудесный ост ^___^»
меня тоже <3

URL
2010-02-22 в 12:45 

- То, что ты видишь перед собой, - это и есть я, для тебя. - А для других? - Я могу оказаться чем-то иным. © К.Баркер
Визави правда, ещё онгоинг: заключительные серии выйдут весной.
а, тогда понятно хотя бы, почему мне его не принесли - кто ж будет записывать на болванку не до конца вышедшее аниме)

2010-02-22 в 14:27 

Librari
Н-даа...
Визави, заинтриговала)) Надо попробовать посмотреть :)

2010-02-22 в 14:32 

Се ля Ви
Librari, ^_^

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Оттенки жизни

главная